Понедельник, 03.06.2024, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Hardware [12]
Рынок IT, процессоры, видеокарты, железо, новости, компьютеры Тольятти
Software [2]
Новости программного обеспечения, все о самом новом ПО, операционные системы
Наш опрос
Какой сайт Вам хотелось бы иметь?
Всего ответов: 30
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Лучший паркет Тольятти
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Поиск
    Компьютерная студия Тольятти
    Главная » Статьи » Hardware

    Суперкопьютеры Топ-500

    У каждого своя правда — это в очередной раз подтвердили комментарии участников списка наибыстрейших в мире суперкомпьютеров. На днях был обновлён табель о рангах Топ-500, и каждый из производителей серверных процессоров поспешил донести до общественности собственное видение расстановки сил. Следует отметить, что, благодаря внедрению в жизнь концепции неграфических расчётов силами графических процессоров GPGPU в сферу влияния Intel и AMD активно вклинилась компания NVIDIA. Решения NVIDIA Tesla снискали достаточную популярность у производителей суперсерверов, чтобы «видеокарты» NVIDIA попали в самые ответственные системы. Итак, список один, но мнения разделились...

    Заслуженную победу празднует компания NVIDIA. Три из пяти лидеров списка Топ-500 содержат подсистемы на Tesla: номер один — китайский Tianhe-1A 2,5 PetaFLOPS (7168 GPU), номер три — китайский Nebulae 1,27 PetaFLOPS (4640 GPU), номер четыре — японский Tsubame 2.0 1,192 PetaFLOPS (4200 GPU).

    Особо следует отметить возросшую энергоэффективность систем, использующих графические процессоры в качестве ускорителей вычислений. Так, суперкомпьютер Tianhe-1A при производительности 2,5 PetaFLOPS потребляет 4,04 МВатт. В то же время потребление Tsubame составляет 1,34 МВатта при производительности 1,192 PetaFLOPS. Иначе говоря, при трёхкратной разнице в потреблении японский суперкомпьютер отстаёт по производительности от китайского всего в два раза, а мегаватты на дороге не валяются.

    Прошлогодний лидер хитпарада американский суперкомпьютер Ягуар на шестиядерных процессорах AMD Opteron уступил первое место суперкомпьютеру на процессорах Intel (см. китайский Tianhe-1A). Производительность Jaguar составляет 1,75 PetaFLOPS, что даёт ему удержаться на втором месте в списке лидеров. И вообще, половина из лучших десяти систем содержит процессоры и(или) GPU компании, что является поводом для законной гордости AMD — это второе, пятое, седьмое, восьмое и десятое места. Среди 50-ти лучших систем 24 основано на продуктах AMD. Всего платформа Opteron задействована в 59 суперкомпьютерах списка Топ-500, 22 из которых использует новейшие 12-ядерные и 8-ядерные Opteron 6000-й серии. Да, 59 из 500... чуть больше 10 %.

    Компании Intel есть чем гордиться — всё остальное принадлежит ей — 441 система! По этому поводу Intel не могла промолчать. Из 441 суперкомпьютеров 398 систем основано на новейших процессорах Intel. Ей принадлежит первенство в списке Топ-500 и в массе других номинаций.

    Отдельно следует сказать об одной из первых практических демонстраций возможностей ускорителей Intel "Knights Ferry" на микроархитектуре Larrabee. Сейчас компания называет такие ускорители MIC-архитектурой (Many Integrated Core). Компания на только продемонстрировала возможность ускорения работы таких программ статистического исследования, как Monte Carlo, но и показала пользу от ускорителей на базе комплекса врачебного анализа изображений магнитного резонанса на базе клиники Mayo Clinic.



    Источник: http://www.fcenter.ru
    Категория: Hardware | Добавил: Sniper76 (16.11.2010)
    Просмотров: 644 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

     

    Компьютерная студия Тольятти© 2024